Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философами. 

 

Пьер Буаст (французский лексикограф и поэт, 1765—1824)  

Главная Из книг Мечты на книжной полке

Мечты на книжной полке

Из книги Мечта по имени Анапа

 

167.jpg


 Фото Василия Полякова

«Лазурь моря, качающего на волнах солнечные блики, ветер, развевающий ваши волосы… Вдохните этот воздух, прижмите к груди любимого человека. Вы в Анапе. Здесь всё возможно…

 Вон та обнимающаяся парочка, быть может, они вместе первый и последний раз, но в эти бесконечные минуты они бесконечно счастливы…

Нет завтра, нет вчера, есть только сейчас, есть море и волны, есть ветер, развевающий ваши волосы… Любовью дышит анапская Набережная, любовью пропитаны скалы Высокого берега, золотые пески Центрального пляжа, тысячелетние плиты Горгиппии... 

Рука касается руки, лицо ложится на плечо, замирает дыхание и прерывающимся шёпотом звучит вечное: «Я тебя люблю». Сколько раз произносились здесь эти слова? Столько же, сколько мгновений прошло от момента творения, столько же, сколько песчинок на морском берегу...

 Дойдите до конца Набережной, остановитесь перед маяком, вечным местом встреч и расставаний, затаите дыхание, услышьте, как бьют из скал родники, увидьте отражённые в чёрной воде огни города, почувствуйте лёгкость пространства. И если в этот миг вы не услышите банального: «Добрый вечер, вам тоже здесь нравится? Как вас зовут?» – значит, оно прозвучит через мгновение».

 

 

 


 

 

 Из книги "Музеи Кубани"

 

_01.jpg

«Юрий Васильевич Кондратюк – генератор великих идей и в то же время человеке с трагической судьбой, чьё подлинное имя (Александр Игнатьевич Шаргей), изменённое в годы больших репрессий, стало известно совсем недавно, чьи выдающиеся открытия и изобретения так и остались непризнанными при жизни учёного.

Он прошёл многими дорогами, на каждой из них оставив свой след. Полтава – Санкт-Петербург – Кубань – Сибирь... и гибель в годы Великой Отечественной предположительно где-то в Калужской области.

Он проектировал элеваторы, электростанции, шахты, а мечтал о покорении межпланетных пространств и мысли свои записывал на бумаге, адресуя их «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Именно так называлась первая из двух его научных работ (1919 г.), в которой предложена оптимальная траектория полёта к Луне.

Вся жизнь Юрия Васильевича Кондратюка была не только непрекращающимся поиском, но и большим трудом, начало которого приходится как раз на годы его пребывания на Кубани...

Этот период и вся сложная биография Кондратюка-Шаргея представлены в уникальной экспозиции мемориального музея, открытого в 1972 г. в станице Октябрьской Крыловского района.

После смерти Ю. В. Кондратюка его именем назовут улицы, учебные заведения, даже космические объекты... 

Новосибирский же поэт Александр Кухно напишет о нём:

…Вековая мечта разрешится технически просто,

И взлетят корабли, засигналят в космической мгле...

Но не будет тебе ни звезды, ни креста, ни погоста,

Даже имя чужое ты оставишь родимой земле.

Ибо подвиг, как заметил однажды Иоганн Гёте, есть всё, кроме славы».

 

 

 


 



 

 

 

 

 

 

 

Новости
Locations of visitors to this page