Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философами. 

 

Пьер Буаст (французский лексикограф и поэт, 1765—1824)  

Главная Из книг Легко о сложном

Легко о сложном

Из книги А. О. Ишимовой "Священная история

в разговорах для маленьких детей"

 

cover.jpg

Верно уж и вы знаете, милые дети, что Царей на земле поставляет Сам Господь Бог. Послушайте же, чтó я вам расскажу.

Большому и православному царству даровал Он Царя благочестивого и правосудного. Царь жалует верный Ему народ, как детей Своих; а врагов не только не боится, да ещё держит их и в страхе. Много у Него войска храброго. Много кораблей с пушками на море, много крепостей на всех пределах царства Его; а Он не думает воевать другие народы: так бережёт свой народ, и так не любит напрасной смерти! А лишь восстанет недобрый сосед, Он его разом усмирит, да и помилует. В царстве же Его везде цветёт благостыня. У Него Царица – прекрасная, как весеннее солнышко, кроткая, как ангел, и ко всем жалостливая, как мать. Живёт Она в Своём тереме на радость всем православным, на утешение скорбящим и страждущим. Царь–Государь не наглядится, не налюбуется на Свою Голубку. А у Неё только и на мысли делать одно Ему угодное. Она легчит Его заботы ласками, а терем убирает цветами и тканями.

Вот Господь Бог и благословил Их союз и дал Им прекрасных и умных Детей – прекрасных как Мать, и умных как Отец. Что это за Дети! Родители и народ не нарадуются на Них. Сыновья словно соколы, а Дочери – как звёздочки. Воспитали, вскормили их в страхе Божием, научили всему доброму и умному.

 


 

Из книги А. В. Маслова "Солнце-бери" 

 

18.jpg В давние времена, когда люди ещё только начинали селиться в степи, там уже обитали огромные орлы, размах крыльев которых достигал трёх метров, и было у них красивое белое оперение.

Но случилось неожиданное: во время грозы ударила молния в одинокое сухое дерево, и оно загорелось. Огонь перекинулся на сухую траву вблизи, а перекати-поле уже разнесло его по земле.

Людей тогда в степи было мало. И они не могли своими силами потушить степной пожар.

И тогда им на помощь прилетел Орёл — царь степей, и созвал он курганников, канюков, степных орлов, подорликов, беркутов, чтобы справиться с бедой.

Их огромные стаи опускались на степные реки, птицы клювами хватали воду на лету и спешили в горящую степь, чтобы этими каплями, словно дождём, потушить пламя.

Одна стая сменяла другую.

Несколько часов длилось это сражение птиц и огня. И птицы победили!

И хотя многие из них опалили крылья, уменьшились в размерах, из белых превратились в светло-бурых с коричневой подпалиной на груди и чёрными перьями в каждом крыле, никто не жалел о своём поступке: они ведь спасли степь — источник жизни.

После, когда казаки уже стали жить в этих землях, они никогда не охотились на орлов и детям своим охотно рассказывали легенду об этой птице.




 

 

 

 

Новости
Locations of visitors to this page